当前位置: 首页 >专题报道 > 关于加快我市棚户区改造工作的协商意见

关于加快我市棚户区改造工作的协商意见

2016年11月24日

11月2日,市政协八届委员会第74次主席会议对我市棚户区改造工作进行专题协商,会议由政协主席贾秀艳主持。
主席会议讨论协商认为,市委、市政府高度重视棚户区改造工作,全面部署,严格按照中央、省、市精神,把棚户区改造作为改善民生、促进和谐、提升城市品位的重大民生工程,纳入重要议事日程,出台了相关文件,多次召开会议进行专题研究和部署。坚持把棚改工作与建设环保型城市、完善保障住房体系、发展现代服务业有机结合起来,高点站位,积极推进,合理制定棚户区改造五年规划。各职能部门按照职能分工,各司其职,各负其责,相互配合,规范运作,合力推进棚改工作,取得了阶段性成果。
为加快推进我市棚户区改造工作,主席会议建议:
一、规划引领,提升棚改整体水平
依据城市总体规划,按照“区域平衡、全市统筹”原则,精细规划,不留棚改死角。认真做好棚户区改造的分项规划编制工作,严控项目容积率,以规划的严肃性和科学性提升项目品质和城市整体形象,科学指导棚改工作。改造模式要以政府实施项目为主,改造区域上要突出城市主要节点,有计划、有步骤地实施棚户区改造。建立项目规划编制专家评审,依据城市产业布局调整需要和可持续发展要求,对项目进行评审论证,树立精品意识,切实提高项目品质和效益。
二、规范管理,保证棚改健康有序
规范管理秩序。以规范化、精细化管理为中心,以加强房屋征收和建设项目批后监管为核心,以规章制度的建立、完善、执行为手段,加大对违法违规行为和发生质量安全生产事故的处罚力度。按照“严防源头、严管过程、严惩后果”的方式,不断探索管理、执法工作的新思路、新方法,建立制度化、规范化、科学化的管理长效机制,进一步实现棚改建设秩序稳步好转。落实监督责任。由于棚户区点多、面广、线长,要充分发挥房管办及各办事处的积极性和创造性,进一步落实责任,要按照“属地管理、按级负责、分片包干、条块结合”的原则,落实监督责任,确保工程质量安全。切实履行批后监督工作,重点加强按图施工的监督管理,进一步遏制未批先建、违规建设等行为,加强棚改项目的安全生产监督管理,积极推进棚改项目的质量安全管理。依法强化拆迁管理,大力推进阳光拆迁,增强拆迁的公开、公平、公正,抓好拆迁的事前和事后公示,接受群众监督,努力做到“一把尺子量到底”,杜绝“先拆吃亏、后拆得利”现象,确保棚改工作健康有序进行。
三、完善机制,提供棚改制度保障
完善组织领导机制。棚户区改造牵涉面广,政策性强,必须发挥政府的组织领导作用,各责任单位作为责任主体组织实施,加强组织领导,健全并完善工作机制,明确任务,落实责任,保证棚改工作规范运行。建立协调联动机制。统筹协调棚户区改造的各项工作。坚持统一领导,因地制宜,分工负责,强化配合;建立联席会议制度,适时研究棚改工作重点难点问题,有效推动棚改工作进程;进一步完善棚改政策,结合经济社会发展和棚改工作实际,积极调整适应棚改新特点的相关政策、办法,重点在资金筹集、征收搬迁补偿标准、建设程序等棚改关键环节,积极破解政策难题。进一步理顺棚改管理机制,根据中央、省、市关于棚改新政策、新要求,抢抓机遇,加强管理部门力量,提升服务水平,突破棚改项目监督管理短板。
四、创新模式,破解棚改难题
一是创新土地供给模式,解决社会资本不愿进入、棚改项目商业化运作难的问题。建立均衡高效土地供给模式,调动房屋开发企业参与棚改的积极性,有效吸引社会资本进入。实施政府统一征收,净地出让。缩短土地获取周期,降低投资风险和财务成本,解除棚改后顾之忧。要实行土地费用定额承担、均衡使用,采取统筹协调,综合平衡,科学合理确定棚改地块土地出让定额价。建立棚改专用资金专户,用于平衡各棚改项目改造成本,滚动式利用土地,提高棚改地块周转周期。二是创新征收模式。解决老旧房屋征收速度慢、矛盾大问题。百姓对政策是否清楚,政府说话百姓是否信赖是影响房屋征收速度的两个关键因素。把政策宣传到位,提高工作透明度,接受群众监督,确保公平、公开、公正,做到工作重心前移,把政策宣传到位。合理补偿,让群众适度受益,全程阳光运行,赢得百姓信赖。三是创新融资模式,解决棚改资金缺口大,来源渠道单一问题。积极争取政策性贷款,充分利用政策扶持和政策投资,积极争取上级有关基础设施建设资金,争取金融机构支持,多渠道争取资金投入。采取工程费用施工方垫付、依托平台间接融资、政府购买服务等模式,推动棚改有序进行。创新司法保障模式,解决棚改单纯依靠行政手段、司法服务介入不到位的问题。充分借助司法机关的力量,主动争取司法保障支持,推进“就征收而征收”向依法保护群众利益和有效监督、支持行政机关依法行政转变。法院要提前介入,主动提供法律服务。强化司法调解,建立完善争议解决机制。强化执行,依法推动房屋征收。确定强制执行范围,针对极少数人为争取不正当利益无理取闹、漫天要价的行为,依法强制征收。事后履行维稳责任,并注重案件宣传和舆论引导,延伸执行影响力。
五、强化宣传,营造良好社会氛围
利用媒体全面宣传,通过召开新闻通气会,坚持正面宣传的方针,报道市委、市政府的亲民惠民举措,引导群众树立大局意识,配合政府工作,认真做好政策层面的释疑解惑,在全市营造出棚户区改造的强大舆论声势。深入群众,逐户宣传。抓好前期筹备阶段宣传,做好群众思想动员工作。抽调得力人员,专门培训,分片包干,入户答疑解惑,最大限度的争取居民的理解和支持。建立信访接待制度,及时解决和协调处理动迁户反映的具体问题,确保把政策宣传到每一户居民群众,打消他们的顾虑,营造出的良好的舆论氛围。要创新宣传方式方法,扩大宣传范围,提高宣传效果,营造稳步推进的棚改工作良好社会氛围。