当前位置: 首页 >专题报道 > 关于我市“互联网+农业”工作的协商意见

关于我市“互联网+农业”工作的协商意见

2016年11月01日

11月1日上午,市政协在市政府319会议室召开“互联网+”农业座谈协商会,听取和协商我市“互联网+”农业发展情况。市政协主席贾秀艳,副主席蒋国英、孙严厉、刘喜文,秘书长李盛海出席会议,政协各委办主任、副主任及部分政协委员参加会议。市政府副市长孙忠铁及相关部门负责人、农业企业代表参加会议。
会议听取了孙忠铁副市长关于我市“互联网+农业”总体情况的通报,以及从事“互联网+农业”企业代表的经验介绍。4名政协委员结合各自实际,围绕搭建农产品信息平台、电子商务人才引进与培育、我市农产品品牌化建设、“互联网+农业”政策扶持与政府战略性引导的可行性提出了有针对性的意见和建议
大家一致认为,在市委市政府的高度重视下,我市“互联网+农业”工作取得了阶段性的成果。一是组织机构逐步健全。市农发局成立了以局长为组长的农产品电子商务发展工作领导小组,积极做好 “互联网+农业”发展有关工作,参与全市农产品电子商务总体规划、相关扶持政策制定,做好农业电子商务企业的引进和培育工作。二是宣传发动不断加强。不断加强宣传工作力度,向农业合作社组织和农民宣传“互联网+农业”的发展方向和发展优势,为促进互联网与农业融合发展,开拓现代农业发展新模式营造良好的社会氛围。三是人才培养力度加大。组织企业及合作社大户参加培训,组织农业企业及合作社参加大连市举行的“互联网+农业高峰论坛”和农产品现货电子交易座谈会,开阔了从业者的眼界和思路。四是服务指导能力不断提升。通过电话咨询服务和下乡指导等形式,积极引导农产品营销企业、合作社及农产品生产大户开设网店。积极与大连市农业信息中心商讨有关农业电子商务发展工作,邀请大连市农业信息中心领导和有关专家进行指导,进一步提高服务能力和服务水平。
        但是,由于我市“互联网+农业”起步较晚,加上企业和农民思想观念落后,农业电商人才匮乏,配套体系不健全等制约因素,相对于先进地区还存在很大差距。
        为加快推进“互联网+农业”发展,提出如下建议:
       一、要提高认识,加强组织领导
       提高认识,转变观念。把信息化作为农业现代化的一个重要制高点,紧紧围绕农业现代化和农业供给侧结构性改革的目标任务,加快现代信息技术在农业农村领域的推广应用,推进“互联网+农业”健康发展。要充分认识发展“互联网+农业”的重大意义。“互联网+农业”不仅包括农产品电子商务,同时也包括互联网信息技术在整个农业生产、经营、管理等领域的创新应用,要明确目前我市农业发展的大趋势,积极推动农业生产向智能化发展,农业经营向网络化转型。要进一步强化对“互联网+现代农业”的组织领导。建立健全农业信息机构,明确分管领导,落实专人负责农业信息化工作,乡镇应指定专门的专兼职人员作为农业信息员,负责农村信息化工作,大力促进全市农业信息网络体系健全和完善。
        二、大力推进农产品电子商务发展
       建立我市大型农产品信息平台。建议由市政府牵头,建立我市农产品信息官方平台,提供专业化、权威性的农业信息,实现我市农产品资源整合,农户信息共享,树立我市农产品地域性优势和形象。加快农产品品牌化建设。引导农户和涉农企业树立品牌意识,借助品牌经营,做大特色,通过资源整合,向农户主动收购散货,让一些有加工能力的企业进行深加工,统一包装,发展“农户+网店+公司”的模式。完善农产品物流配送体系。建立范围更大的农产品绿色通道,减免相关费用。积极扶持一批农产品流通企业,特别在区域外建立的我市绿色食品专营销售市场企业,在政策和资金上要倾斜和扶持。认真研究农产品的包装技术,提高农产品的包装质量,尤其是要提高农产品的保鲜程度。加强网销农产品质量监管。建设农产品网销标准化体系,建立追溯和赔付制度,培育农产品电商协会,探索“农户(农民专业合作社)+协会+网商”的质量控制模式,实行协会对供货方的统一标准、采购、仓储、配送、物流、包装等服务,保证农产品质量安全。
三、加强信息化人才队伍建设
加强对农民进行信息技术和电子商务培训。通过举办电子商务科技宣传和培训,教会农民使用和掌握检索网络信息和网上交易的方法、技术及防范风险的方法,提高电子商务在农户中的了解度和可信度。鼓励掌握信息技术的大学生回乡就业创业。建议创办农村青年电商创业孵化基地,通过政府资金、政策激励等措施,引导农业主体、返乡青年、大学生“村官”、转业转岗农民开展电商创业,在家乡实现就业创业发展。
四、继续加强政策支持和政府引导
抓好“互联网+现代农业”项目建设。积极谋划或引进一批具有战略性的“互联网+农业”建设大项目,充分利用国家省市关于支持“互联网+发展”的相关政策,积极争取中央和省、市资金支持。加大财政资金投入。在农业基础设施建设、涉农项目经费安排上要向“互联网+农业”倾斜,以项目为载体,多渠道扶持“互联网+农业”。整合现有信息基础设施资源,构建覆盖乡村的多级农业信息网络。引导和鼓励社会资本积极参与“互联网+农业”发展。出台鼓励优惠政策,大力推进农产品网上交易。整合资源优势,发挥能人效应,集中建立较大的、有冲击力的网络信息平台,不断引导农业龙头企业和广大农户开展电子商务,对开展电子商务的农业企业和农户适当予以奖励。积极开发本地特色农产品开展网上交易,逐步实现多品种、全覆盖。鼓励将农业电商龙头企业作为现代农业产业化联合体的核心企业,通过龙头企业带动合作社、家庭农场,实现产业链接、要素链接和利益链接。