当前位置: 首页 >委员风采 > 在创新发展中实现人生的梦想

在创新发展中实现人生的梦想

2016年09月26日

        ——记我市政协委员、大连北砣湾水产股份有限公司总经理孙善涛
        他具有睿智的头脑,他具有创新的精神,他利用先进养殖技术和科学管理,将一家名不经传的海产品经销公司逐步壮大起来,成为现在集养殖、加工、销售等为一体的水产股份集团公司。他就是我市政协委员、大连北砣湾水产股份有限公司总经理孙善涛,一位用艰苦的付出和辛勤的汗水实现了自己创业梦想的实干家。
        今年41岁的孙善涛,从2005年开始在谢屯镇泉眼村成立了大连北砣湾海产品经销有限公司。孙善涛当时心里就非常清楚,企业要想发展,就必须要有科学的管理和先进的养殖技术。然而,在创业之初,只有5名工人、2条渔船和50台浮筏,当时公司不仅资金短缺,而且缺少技术人才。孙善涛没有被困难吓倒,而是选择带领工人们一起干,他和工人们吃住在一起,学习技术、钻研养殖新方向等,常常一干就是深夜。出此之外,他还经常潜心钻研学习,虚心外出求教。孙善涛经过几年的不懈努力,企业逐渐发展壮大,效益成倍增长,产品销售收入也连年翻番。2009年,孙善涛又投资成立了大连平岛海参交易市场,以养殖户自主经营、综合管理的模式,为周边海养殖户的销售提供了极大方便,现在市场业户已达到220多户。2012年,公司改制为大连北砣湾水产股份有限公司。经过艰苦的创业,到目前为止,孙善涛又先后成立大连东昊水产养殖有限公司、大连平岛海参交易市场有限公司、大连建能科技有限公司和大连利泰达贸易有限公司4家子公司,共拥有员工230余人,企业固定资产总值已上亿元。孙善涛还特别注重品牌意识,在他的努力运作下,公司于2015年成功将北砣湾海参注册商标“上善堂”,目前已经受到高端客户的认可。
   孙善涛具有很强的开拓创新能力。他在做好海参养殖业的同时,还主抓新产品技术改革,他成功研究海马养殖技术,并整合海参养殖企业成立统一标准的育苗、养殖、加工和销售的体系,进一步提高我市海产品在市场上的竞争力和知名度。不仅如此,孙善涛还成立了瓦房店市民营企业协会,组织20多家海产品养殖、育苗、销售企业参与协会,以此推进水产品养殖规范科学、集约化发展。孙善涛还组织20余家会员企业和我市电子商务孵化基地合作,整合资源,积极推动当地的海产品走出瓦房店,走向全国。同时,孙善涛所经营的公司,计划今年在我市谢屯镇投资建设坦克实战娱乐项目,依托香洲田园配合当地的旅游业发展,为我市经济发展再贡献一份责任和担当。子公司建能科技今年投资入股香港帕罗娜餐饮管理有限公司,占香港公司的百分之六十股份,品牌茶饮于今年8月末将落户大连,逐步开启了集团公司走向多元化发展的步伐。
   创业成功之后的孙善涛并没有忘记自己的社会责任,公司在吸纳当地剩余劳动力200多人的同时,还安置20多名退伍军人和10多名残疾人。他对本公司职工子女考上大学的,每人奖励1000元,现在已有28名职工享受到这一待遇,在职工中引起了很好的反响。孙善涛没有把关爱的眼光只定睛在企业内部,而是面向社会、为更多的弱势群体奉献爱心。他积极投身于社会公益事业,经常参加社会慈善活动,为困难百姓慷慨解囊。汶川地震后,孙善涛率先垂范,个人带头捐款5万元,同时,他还发动公司全体员工为灾区捐款10余万元。不仅如此,孙善涛还多次为家乡的发展出资出力。他捐款5万元给家乡学校建设篮球场,他出资铺路方便人车通行,他每逢春节都为贫困家庭奉献爱心等等,像这样爱心付出的事例不胜枚举。多年来,他累积爱心捐资捐物已达百万元,充分展现了一名企业家致富思源、勇于担当社会责任的高尚情怀。
  作为一名政协委员,孙善涛还认真履职尽责,他以高度的政协责任感和使命感,积极建言献策,无愧于政协委员荣誉称号。他积极参加政协组织的各项活动,虽然他平时工作繁忙,企业也远离市内,但只要政协组织活动,他都尽可能参加。孙善涛还不断加强自身学习,努力提高履职能力。每年政协全会前期,他都结合自己的工作特点,开展具有针对性的调查研究,并提出许多合理化意见和建议,为政府科学决策提供依据。孙善涛先后在绿色养殖、交通安全、农业设施等方面提出提案,得到了相关部门的高度重视,收到了良好的社会效果。在今后的发展中,孙善涛将以更加坚定的信心迎接更大的挑战,他要以实际行动展现更加优秀的风采。