当前位置: 首页 >公告栏 > 关于促进农民专业合作社发展的建议

关于促进农民专业合作社发展的建议

2017年01月09日

        农民专业合作社是适应农村改革和发展的一项组织创新。《农民专业合作社法》颁布实施以来,市政府积极引导,重点扶持,紧紧围绕促进农业发展和农民增收总体目标,不断提高农民组织化程度和产业化经营水平,合作社已成为推动全市现代农业发展的重要引擎。为进一步引导、规范、扶持农民专业合作社发展,提出以下建议:
             一、科学规划引领,夯实发展基础
 
        发展农民专业合作社要从实际出发,立足我市资源优势和特色产业,指导农民自愿组建有现实需要、有发展前景的专业合作社。要突出重点,大力扶持管理规范、辐射带动能力强的“龙头”合作社。要挖掘潜能,择优培育规模较小、有发展前景的专业合作社。要扩大规模,引导和促进同类合作社自愿合并或组建合作联社,以扩大单体规模,增强带动能力。培育具有特色产业资源和品牌优势的合作社,逐步形成跨区域经营、服务的大型专业合作社,以形成规模效益和集聚效应。抓好专业合作社典型,可选择基础条件较好的专业合作社,开展规范化试点工作,着重帮助合作社完善章程和内部管理制度,理顺利益分配机制,规范合作社的运作,增强合作社的活力。在搞好规范化试点的基础上,总结试点成功经验及时加以推广。
         二、强化制度规范,提高发展质量
        坚持“民办、民管、民受益”原则,切实加强对农民专业合作社的规范指导,确保合作社规范运行。要严格把关、完备手续、规范程序,确保合作社依法建立。按照国家《农民专业合作社法》及相关法律法规的规定,制订完善合作社《章程》,健全财务会计、收益分配和内部民主管理等相关制度,实现合作社组织管理规范化、制度化。制订统一的农产品技术和质量标准,建立健全农产品质量安全追溯制度,强化生产质量控制,为社会提供安全、可靠的优质农产品供给。健全社会监督与内部监督相结合的监督机制,相关部门应当监督合作社是否依法经营,同时要对其经营情况进行监督检查。充分发挥监事会、社员和农民的监督作用,实行社务公开,不断增强合作社内在动力,提高合作社的活力和凝聚力。
        三、拓展合作功能,增强发展后劲
        发挥农民专业合作社上联企业和市场、下联分散农户的桥梁和纽带作用,加强农产品品牌创建,积极引导合作社开展“三品一标”认证,不断提高市场化运作水平。推行标准化生产,以 “合作社+基地+农户”的生产经营模式,大力推广绿色有机标准化生产技术。引导合作社增加技术和资金投入,注重产品深加工、高附加值的合作项目的开发,最大限度地提升农产品附加值。组织农民专业合作社参加各类农产品交易洽谈会、博览会、展销会等活动,支持农民专业合作社与国内外超市、农产品加工企业建立销售网络。引导农民专业合作社创设自己的营销网站或借助其他网站平台开展网络营销,宣传合作社的产品和形象,扩大产品销售渠道。
 
        四、加强人才培训,提升发展动力
            进一步做好《农民专业合作社法》和《农民专业合作社登记管理条理》的宣传工作,培养造就高素质农民专业合作社队伍。举办农民专业合作社知识培训班,加强对合作社负责人市场营销、经济管理及法律道德方面的知识培训,提高经营管理水平。强化对社员的教育培训,不断提高素质,充分认识利益共享、风险共担的性质,增强农民专业合作社内部的凝聚力,降低组织运行成本。注重人才引进,鼓励科研专家、有特长的农技人员、营销与管理人才、大中专毕业生到合作社工作,解决合作社人才稀缺问题。
        五、加大扶持力度,营造发展环境
        全面落实中央、省、市各级扶持农民专业合作社的各项政策措施,认真研究土地留转等合作社发展中出现的新问题、新矛盾,及时制定相应的政策、措施。强化信息网络建设,建立合作社信息网络平台,积极为合作社提供信息服务。把合作社作为财政支农的重点之一,逐年增加扶持资金,对合作社品牌认证、市场开拓、基地建设等方面进行奖励扶持。加大对合作社的贷款扶持,在保证金融安全的同时,适当简化贷款手续,延长贷款时间,切实解决合作社发展过程中融资难问题。积极鼓励大户之间联保贷款,鼓励金融机构对合作社开展权属清晰、风险可控的农业设施物权、土地经营权等抵押贷款,降低贷款门槛,适当提高抵押率。认真落实关于农民专业合作社在税收、建设用地、用电价格、政策性农业保险等方面的优惠措施,为保障合作社可持续发展创造良好的环境。