当前位置: 首页 >专题报道 > 转载人民政协报—强化专题调研聚智助推经济社会发展

转载人民政协报—强化专题调研聚智助推经济社会发展

2016年03月28日

强化专题调研聚智助推经济社会发展

贾秀艳

近年来,大连瓦房店市政协坚持以聚智助推经济社会发展为己任,不断完善和强化调研工作机制,调研报告多次得到市委、市政府主要领导批示,要求有关部门认真研究,积极采纳,抓好落实。多数调研报告中的建议已纳入党政决策程序,对加快沿海开发开放和产业结构调整、促进经济社会转型升级、推动社会事业进步、保障和改善民生产生了积极作用。在2015年大连市政协调研工作会议上,瓦房店市政协报送的4篇调研文章全部获奖,其中获得单位一等奖1篇、个人一等奖2篇、个人二等奖1篇,其获奖数量和质量创市政协调研史上最好水平,并领先于大连各区(市)县政协。

选题紧扣中心

瓦房店市地处辽东半岛中西部,既是典型的农业市,又是辽南工业重镇,全市发展任务十分繁重。就此,市政协把工作重心向强化调查研究工作倾斜,注重发挥政协组织界别较多、人才荟萃、智力密集的优势,并把调研重点放在那些与全局联系紧密,同时又是党政力所能及的关键性问题上,瞄准主攻方向,精心选题。在选题机制方面,市政协采取“两条腿”走路的方式,即主动与党政主要领导进行沟通联系,了解把握本市全年中心工作任务,接受点题;由各专委会结合各自的年度工作重点推荐选题。两路选题汇聚后,一并提交到主席(扩大)会议上进行讨论,结合全市当年中心工作和市政协自身实际,经过反复推敲,集思广益,最终确定年度重点调研课题,集中时间和人力深入开展调研。

“加快太平湾沿海经济区开发建设”、“进一步加快家纺流苏产业发展”、“加快现代农业发展”、“推进智慧城市建设”等课题都是紧紧围绕全市发展大局和中心工作,调研针对性强,建言力度大,受到党政部门和社会各界的好评。

调研接足地气

优质的调研成果是“走”出来的,而不是“写”出来的。瓦房店市政协坚持以“走下去、接地气、广集智”为原则,发动各调研组利用充足时间,广泛深入基层、深入一线,通过实地查看、召开座谈会、听取有关部门情况通报和专家意见建议等途径,为撰写调研报告广泛聚集素材。市政协“发展蓝色经济带”课题分量重、前瞻性强,作为市政协主席,我主动参与调研组调研,深入到瓦房店沿海各乡镇和太平湾港建设工地进行实地调研,召开座谈会近10场次,收集了大量详实的文字、数据、音像等第一手资料,为撰写高质量调研报告做足功课。其他分管副主席则围绕各自主抓的课题与调研组成员一道沉向一线、访问专家、举行座谈,共同商讨调研报告的起草思路和内容提要,力求使每一篇调研报告都实打实、沉甸甸。

出口严格把关

围绕切实提高调研报告质量,我们坚持严把调研报告“出口关”,对调研报告实行集中审核,集思广益,集体把关。对每篇调研报告的硬性指标是:主题突出、紧扣中心,要有观点、有数据、有分析、重建议,努力做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,切实提升资政建言质量。在《关于发展蓝色经济带的调研报告》中,对全市发展蓝色经济带的背景及战略意义、基础条件,面临的机遇和挑战作了阐述,建议科学编制规划、统筹协调发展;优化空间结构、构建产业布局;加快发展高端服务业、打造国际物流中心。《关于推进智慧城市建设的调研报告》实事求是提出问题,研究问题,为市委、市政府科学决策发挥了参谋作用。

党政积极采纳

值得欣喜的是,瓦房店市委、市政府主要领导对政协报送的调研报告都作了重要批示,调研报告提出的建议纳入党政决策程序。其中,在推进蓝色经济带建设方面,市委、市政府坚持陆海统筹,提出“一区一带”的战略构想和重大举措,成立了专门机构,以太平湾为引擎,打造沿海开发“升级版”,加快瓦房店由沿海城市向现代港口城市迈进的步伐。根据《加快现代农业发展的调研报告》,市政府召开专门会议,听取有关方面汇报,推出一系列力促现代农业发展的举措,促进了农业增产、农民增收。

为促进全市重大发展战略的有效落实,我们还适时开展委员视察活动,与各项专题调研工作形成互促互动。其中,围绕现代农业发展,开展了专委会视察,推进现代农业发展措施的落实;围绕沿海经济开发开放,组织全体委员实地视察蓝色经济带开发建设,全体委员对蓝色经济带开发建设的重大意义、长远规划和具体措施等有了进一步的了解,对调研报告达成了共识,同时增强了履职的责任感和使命感。