当前位置: 首页 >委员风采 > 政协委员孙经中系列报道之四

政协委员孙经中系列报道之四

2015年08月19日

山村之子的桑梓情怀
 
曲永俭  姜殿广

诗云:“维桑与梓,必恭敬止。”语义为,对桑梓二树,须恭恭敬敬。其引申义则是,对待家乡,定要有敬畏心理。
古人常在自家五亩宅院内栽桑种梓以遗子孙,作养蚕、器具之用。后来人们就将家乡称作“桑梓之地,父母之邦”;赞美某人为家乡百姓造福时,也常誉之为“功在桑梓”或“桑梓情怀”。
                 ——题记
 
“要说咱孙书记的品行和贡献,谁都得服!想想这些年,有几个村40多年前建下的村部老房子和闲置的老校舍还留在那里没有变现?有几个村厮守着让外界客商垂涎的矿产资源,不做“杀鸡取卵”的“快富”生意?有几个村书记肯自掏腰包组织村民治河修路,把基础设施建设得尽善尽美?有几个村干部为村民的水果产业提供全程的服务,让大家共同走上了致富路?有几个村能像东马屯这样,群众遇到重大困难时,书记把救急的钱送到家里,助医助学?”在东马屯村采访时,村里的干部群众七嘴八舌“凑”成的一组“问中有答”的语句,昭示出许屯镇东马屯村党总支书记孙经中在村民心目中沉甸甸的分量。
心如泉水   可鉴日月
出任村官之前,孙经中本是个“买卖人”,做经销苹果的生意,他早已轻车熟路,得心应手,从上世纪80年代开始,买卖一直很红火。经过打拼,他把东马屯的苹果卖到了小半个中国乃至国外。要说收益,有时用“日进斗金”来形容也不为过。
孙经中当村支书,也算是“弃商从政”吧。走马上任后,有人揣摸,商人逐利,“脱胎”于商人的孙经中,也肯定是“无利不起早”。“把这么好的生意撂给家里人经管,自己却捡个碾砣子扛着,真不知道他心里有什么想头儿……”村里村外,犯嘀咕的不乏其人。倒不是对孙经中的人品不信任,而是对他的取舍有点猜不透。听到这些带问号的闲言碎语,孙经中并没有急三火四地作答,他只想做自己想做的事,在自己的“桑梓之地、父母之邦”尽快实施他酝酿已久的“生态立村、产业富民”之梦,他要让全村百姓盯着自己的足迹,看看是直还是曲、是正还是歪。
把良心放正,把路子走直,这对孙经中来说,似乎并非难事。因为上任伊始,他的心灵就像大样子沟里流出的涓涓泉水一样,清纯无比,可鉴日月。对自己,他压根儿就没想捞点什么;对亲友和其他村民,他也没想厚此薄彼。他所想的就是为“大家”当好家,为村民谋福祉,为建设美丽富裕的东马屯鞠躬尽瘁。
就是怀着这种平和的心态,孙经中走进了由东马屯村全体父老乡亲监考的大“考场”。
勇于担当   守土有责
在孙经中的眼里,东马屯这块“桑梓之地”遍地是宝;同时,他对先辈留下的青山秀水更充满了敬畏心理。因此,他不想以走捷径的方式,“一次性”消费这些得天独厚的宝贵资源。
放蚕养羊,成为村民们的传统生财之道,由来已久。但看到山林植被受到严重破坏,孙经中上任后便大声疾呼“此路不通”。在得到村干部和村民百姓的认同之后,便开始封山禁牧。但是,在村民眼里,蚕茧羊毛可是能为他们带来财富的“软黄金”啊。从这个意义上讲,孙经中封山实在“不得人心”。但为了东马屯的明天,他不得不“冒天下之大不韪”了。于是,他带领村干部,动员亲友带头,放弃养蚕养羊,成功地解决了封山禁牧的难题。
随后,孙经中又带领群众,陆续实施了治河修路等基础设施建设工程。工程款不够,他毅然垫付30万元;遇有村民垦荒栽植的果树影响规划,孙经中和村干部们则不徇私情,苦口婆心地劝说他们“让路”。
“薄柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜犹茂。”日复一日,年复一年,堂堂正正的孙经中在东马屯的山山岭岭、沟沟畔畔踩出的脚印历历可见。
来到东马屯村村委会的旧瓦房前你会发现,这座老院落的大门上方依然留有上世纪70年代刻写的“为人民服务”和“自力更生,艰苦奋斗”的标语。有人对此感到奇怪:前些年里,许多农村的“大队部”都早已被“变现”,东马屯村怎么还保存得这么完好?
提及此事,有村干部自豪地说:“孙书记也向来不肯折腾村集体的‘家底’。就连‘并校’后村里闲置的两所小学校舍都依然留存在那里,被改造成村民夜校和文化娱乐场所。”尽管先例多多且唾手可得,孙经中也不出卖这些资产,不是不会,而是不肯……
孙经中说:“东马屯山里的一块大石头就值1万元,但那是祖宗留给全村百姓的财富,咱不能‘竭泽而渔’!”与此形成对比的是,由于村里经费紧张,孙经中上任八年来,尽管三天两头为村里东奔西跑,却没在村里的财务账上报销过一分钱的差旅费和会务费。
见证孙经中的足迹,东马屯村百姓收到的是令人满意的答卷。  
心系村民    休戚与共
走进东马屯村村委会的会议室,迎面的墙上赫然悬挂着“明德堂”巨幅牌额,旁边则写有具体的阐释:“悟明德之理,守厚德之道,做有德之人。”作为党的基层领导,孙经中不仅敬畏“桑梓之地”里的山川草木,更敬畏“父母之邦”中的村民百姓。他时刻关心群众疾苦,把村民的安危冷暖挂在心上。
村里的老党员孙明宝告诉记者:“就在前天晚上天气突变、雷雨交加的时候,孙经中还拿着手电、打着雨伞来到俺家,他知道俺老两口身体不好,就冒着大雨前来探访。离开俺家,又急急忙忙去察看村里打防雹炮弹的值班情况了。”
一位村干部向记者透露,上个月,村民王洪广的妻子患结肠癌急需手术治疗,但王洪广的儿子还在大学读书,家中经济很拮据,便打算放弃治疗。孙经中得知情况后,赶紧登门看望,并送去5万元钱说:“什么事也不能比挽救生命重要,只要这病能治,就一定能治好。轧邻轧居的,我帮你们拿这点钱,你们千万不要老想着还欠我的。”患者在沈阳成功地做完手术回到家中,见到再次前来看望的孙经中,哽咽着说:“孙书记,幸亏你的帮助,我才活过来了,我们一家也有了新的希望。”
这位村干部说,多年来,孙经中为帮助家庭有困难的村民慷慨解囊的事已经不知有多少次了。五六年前,村民杨子斌患了血癌,孙经中在发动全村百姓捐款相助的同时,自己以民政的名义捐助了4万元;村民孙耀海的大儿子患了重病,他又以慈善机构的名义送去了1万元。
村民治不起病他伸手救急,村民孩子读书的事他也挂在心上。坐落在山沟里的东马屯村各村民组分布区域较广,以前设有三所小学。在上级教育部门来村里商讨“并校”规划时,孙经中和村干部们研究决定,村里宁可担待些麻烦,也要留住一所学校,方便孩子就近读书。多年来,孙经中还为多名贫困家庭的子女支付学杂费。随着时间的推移,这些学生已经陆续走上了工作岗位,其中有一位还在大连市内的一所小学当了校长。
“义气追古人,仁风动桑梓。”谈到对村民群众的敬畏与关怀,孙经中说:“在东马屯村,我是村里的大当家的,当好这个家,要靠群众的支持,没有群众,我孤掌难鸣。我必须时刻关心群众,把党的温暖送到群众的心坎上。”到如今,孙经中在村党总支书记的岗位上已经走过了八个春秋。这八年,他让东马屯村的父老乡亲真正领略到一位山村之子的桑梓情怀,更领略到一位优秀村党组织书记的时代风范。