当前位置: 首页 >政协动态 > 政协瓦房店市八届五次会议隆重开幕

政协瓦房店市八届五次会议隆重开幕

2016年12月26日




 
12月26日下午,政协瓦房店市第八届委员会第五次会议在远洲酒店隆重开幕。来自我市各条战线的252名政协委员,肩负着全市百万人民的重托,齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕加快建设中等发达城市以及人民群众关心关注的重大问题建言献策,共谋发展大计。
下午3时,大会在雄壮的国歌声中开幕。当天大会的执行主席是:贾秀艳、蒋国英、刘喜文、李盛海。
主席台上就座的有:侯祯涛、高顺东、于建秋、姜铁全、张金忠、张春玉、马利民、王刚、谢德洋、范利民、郑军、宋玉章、张洪运等副市级以上领导;市人民法院代院长、市人民检察院检察长、离退休老同志,各民主党派、工商联和无党派负责人;驻军部队首长以及长兴岛临港工业区管委会、红沿河核电站、大连太平湾投资发展有限公司、大连机床集团、瓦房店轴承集团的负责同志。
会议由市政协副主席刘喜文主持。
这次会议的主要任务是:听取和审议市政协第八届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告;听取和协商讨论政府工作报告,协商讨论《关于瓦房店市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于瓦房店市2016年预算执行情况及2017年预算(草案)的报告》;听取和协商讨论市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。
市政协主席贾秀艳代表政协瓦房店市第八届委员会常务委员会向大会作工作报告。她说,2016年,在市委的正确领导下,市政协团结和带领全体政协委员,深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“五大发展理念”,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为转型发展献良策,为民生改善建真言,为社会和谐聚共识,为实现“十三五”规划良好开局、建设中等发达城市作出了积极贡献。一是坚定信念,汇聚共识,牢牢把握正确政治方向。坚定不移地贯彻执行党关于人民政协的方针政策,紧紧围绕党确定的工作主线谋划和推进政协工作。通过提高政治理论素养,坚持党的领导,加强党组建设,增强了委员们的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是围绕中心,服务大局,积极建言经济发展。坚持以经济建设为中心,紧密结合建设中等发达城市的发展定位,认真开展履职活动,围绕重点工作,助力转型升级,为加快发展服务业、加快推进科技创新、大项目建设、推动电子商务建设、轴承产业转型发展、旅游业发展、农业产业化发展等方面,积极建言献策。三是牢记宗旨,履职为民,努力助推民生改善。坚持把助力民生保障和改善作为履职的出发点和落脚点,关注社情民意,针对群众最关心、最直接、最现实的利益问题,如精准扶贫、加强人力资源开发利用、商棚户区改造、食品安全等方面,积极开展调查研究,聚焦群众关切,广泛汇聚智慧,建便民之言,献利民之策。四是发挥优势,积极作为,促进社会和谐进步。注重发挥自身优势,以积极有为的履职工作,不断促进社会和谐进步。为社会治理献良策。主席会议听取检察院工作情况汇报;专委会视察并联审批和“一站式”服务工作;为团结和睦做贡献。召开宗教界委员中秋联谊会,组织医疗卫生界委员送医进企业、送法进社区,密切了政协组织同有关部门和群众的联系,较好地发挥了委员服务社会的作用。五是自我完善,夯实基础,扎实推进履职能力建设。切实把政协自身建设摆到重要位置,不断加强对调研工作的领导,突出调研工作重要地位,完善工作机制,改进工作方法,强化提案办理落实,加强委员队伍管理与服务,注重专委会能力建设,推进政协机关建设,努力实现自我发展、自我提高,有效提高了参政议政的质量和水平。
谈到新一年的政协工作,贾秀艳说,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是东北振兴关键之年,是党的十九大召开之年。市政协工作总体思路是:全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣市委决策部署,契合时代发展要求,努力做到协商更有效,监督更有力,建言更睿智,团结更广泛,以实际行动推动中等发达城市建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要坚持理论引领,为政协工作提供正确思想保证。深入学习贯彻中共十八届六中全会精神和中共中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,认真学习领会市第八次党代会和市委八届二次全会精神,坚定理想信念,不忘初心,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,始终坚持同党政中心工作同心同向同行,充分发挥政协组织的特点和优势,努力提高议政建言的能力和水平。二要积极议政建言,服务全市经济社会发展大局。根据“四个着力”和“五大发展理念”以及中央振兴东北的要求,以推动实施我市创新驱动、港城联动、产业兴市、品质立市四大战略为重点,围绕经济发展重大问题协商议政,围绕民生和社会事业建言献策,围绕服务工作大局加强调查研究,积极履职,为党政提供富有战略性、前瞻性、针对性和可操作性的建议。三要厚植思想基础,为发展凝聚共识汇聚力量。充分发挥协调关系、汇聚力量的组织优势和重要作用,主动服务党政中心工作,加强同各界各阶层联系合作,系牢联系纽带,调动一切积极因素,切实维护人民群众利益,把力量汇聚到改革发展的大局中来。四要加强自身建设,不断提升政协履职能力。扎实推进协商民主建设,全面提高自身建设水平,激发内生动力,增强工作活力,在强基固本中不断提升履职能力,在继承创新中推动政协工作不断发展。
贾秀艳最后说,新时代赋予新使命,新目标需要新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的正确领导下,同心协力,锐意进取,发挥优势,履职有为,积极助推中等发达城市建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
市政协副主席蒋国英作了提案工作情况的报告。蒋国英说,市政协八届四次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入开展调查研究,积极建言献策,共提交提案320件。经审查,立案282件,立案率为88%。按提案内容分类,经济建设方面58件,占立案总数21%;城市建设管理方面72件,占25%;科教文卫体方面52件,占18%;社会法制及民生方面100件,占36%。这些提案交由39个承办单位办理,办结率为100%。所提问题已经解决和列入计划正在解决的占94.7%。市政协常委会高度重视提案工作,把提案工作摆在更加突出的位置来抓。按照“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的工作方针,不断改进工作方法,畅通民主办案渠道,夯实工作基础、提高提案质量,创新督办形式、提高办理质量,加强沟通协调、提高服务质量,提案工作取得长足进步。
蒋国英说,2017年,提案工作要全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为出发点和落脚点,积极探索新思路、新方法,强化质量意识、力求提案多出精品,注重考核督办、力求办理卓有成效、力求服务再上水平,推动提案工作再上新台阶,为建设中等发达城市,率先全面建成小康社会作出积极贡献。