当前位置: 首页 >公告栏 > 关于规范公益慈善管理加快残疾人精准脱贫的建议

关于规范公益慈善管理加快残疾人精准脱贫的建议

2017年01月09日

政协委员 瓦房店市残联副理事长 曹玉悟
近年来,我市高度重视贫困残疾人脱贫工作,残疾人慈善事业在精准扶贫中发挥了重要作用,取得显著成绩,社会各界爱心力量也在日益壮大,残疾人慈善事业在保障和改善民生、促进社会和谐方面发挥着越来越重要的作用,为社会弱势残疾群体造福、实现残疾人精准脱贫、构建和谐社会做出了积极贡献。用慈善事业推动残疾人精准脱贫符合人民群众愿望,符合经济社会发展需求,为调动全社会慈善扶贫积极性,规范残疾人公益慈善工作更加有效地开展,实现精准脱贫,提出如下建议:
一、以慈善法律法规为指导,依法开展残疾人公益慈善活动
9月1日起施行的《慈善法》是我国第一部关于慈善的纲领性法律法规,国务院关于促进慈善事业发展的指导意见和省政府关于促进慈善事业发展的实施意见也已下发。这些法规的出台,将有效保护行使慈善和接受慈善的双方利益,让利益双方有法可依,有法必依。这些法规既是今后工作的指导方针,也是慈善工作必须遵循的法律规范。为更好的领悟法规精神,建议广泛开展学习宣传贯彻《慈善法》活动,精心组织培训,学好、用好《慈善法》。进一步大力营造氛围,弘扬慈善文化,加大表彰力度,凝聚慈善合力,做大做强慈善事业。要加强执法检查,促进依法行善,规范、引领和推动慈善事业的健康发展。
二、以依法规范管理为核心,提升公益慈善组织的公信力
公益慈善组织作为社会公益部门,承担着重要的社会责任和道德义务。建议包括残疾人联合会在内的各级公益慈善组织要进一步加强自身建设,树立高度的政治责任感,重点加强慈善工作管理和资金使用管理,提高内部管理水平,提高慈善组织运作效率,提高募集资金的使用效率,促进慈善资源使用最大化。逐步完善规范各项管理制度,规范募捐和救助程序,加强慈善诚信建设,完善对慈善组织的财务监督和慈善资金的管理,进一步健全慈善信息披露等机制,坚持做到慈善信息及时公开、真实完整,自觉接受审计监督、财务监督、媒体监督和社会监督,努力打造公平、公开、公正的阳光慈善,切实提高慈善组织的公信力,树立良好的社会形象。
      三、以精准识别为前提,夯实残疾人精准扶贫工作基础
充分利用基层慈善组织的优势,做好调查研究,熟悉困难群众、弱势群众的基本情况,掌握第一手资料,倾听群众的呼声,解难救急,实施更精准的扶贫。对贫困残疾人,要通过科学有效合法的程序,将他们分类排队,强化与有关部门紧密配合,以基层残疾人组织为载体,以及动员其他社会团体、社会义工等参与的精准扶贫队伍,开展对贫困残疾人进行分级负责、精准识别、动态管理;开展到村到户的贫困残疾人状况调查和建档立卡工作,包括群众评议、入户调查、公示公告、抽查检验、信息录入等内容。
四、以精确帮扶为抓手,丰富残疾人精准扶贫工作措施
贫困残疾人分类排队以后,针对扶贫对象的贫困情况确定责任人和帮扶措施,确保帮扶的效果。要坚持习近平总书记强调的“实事求是,因地制宜,分类指导,精确扶贫”的工作方针,重在从“人”、“钱”两个方面细化方式,确保帮扶措施和效果落实到户、到人。做到产业扶持到村到户、教育培训到村到户、结对帮扶到村到户。通过进村入户,分析掌握致贫原因,逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金,因户施策。做到资金到户,在产业发展上,可以通过现金、实物等方式直补到户;技能培训、创业培训等补助资金可以直补到人。
五、以严格管理为手段,完善残疾人精准扶贫工作机制
加强贫困残疾人信息管理,建立起贫困残疾人的信息网络系统,将扶贫对象的基本资料、动态情况录入到系统,实施动态管理。对贫困残疾人实行一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,确保扶到最需要扶持的残疾人、扶到残疾人最需要扶持的地方。年终根据扶贫对象发展实际,使应该扶持的扶贫对象及时纳入,从而实现扶贫对象有进有出,扶贫信息真实、可靠、管用。按照国家财政政策有关规定,建立慈善扶贫资金管理制度,建立扶贫资金信息披露制度以及扶贫对象、扶贫项目公告公示公开制度,将筛选确立扶贫对象的全过程公开,避免暗箱操作,保证慈善专项扶贫资金在阳光下进行;同时引入第三方监督,严格慈善扶贫资金管理,确保扶贫资金用准用足。