当前位置: 首页 >公告栏 > 关于加快推进农产品品牌建设的建议

关于加快推进农产品品牌建设的建议

2017年01月09日

政协委员 瓦房店市许屯镇东马屯村党总支书记孙经中
加快推进农产品品牌建设,培育发展具有鲜明特色的优势品牌,是加快供给侧结构性改革、推进农业现代化的必然要求,是提高市场竞争力、促进农民增收的重要途径。近年来,我市大力实施产业结构调整,引导农业经营主体创建农产品品牌,全市共注册农产品商标160多个,无公害产品、绿色食品、有机食品产品认证473个,农产品地理标志认证8个,荣获国家、省、大连市名牌农产品62个。但面对市场竞争新情况和品牌消费新趋势,我市农产品品牌建设还有很大差距,农产品科技含量较低、品牌意识不强、宣传推介力度不够、品牌效应发挥不充分等问题依然存在。为加快推进农产品品牌建设,提出以下建议:
一、立足资源优势,制定品牌发展规划
我市地处国际公认的水果生长黄金纬度带上,苹果、葡萄、桃子、樱桃等水果品质一流,同时,海产品营养丰富、口感鲜美,农产品资源优势明显。建议加快制定农产品品牌发展规划,立足产业优势和特色产品,明确品牌建设目标任务,加强督促落实,形成特色鲜明、比较优势突出的品牌发展格局。针对不同的特色产品给予不同的规划指导。对普遍栽种养的特色农产品,抓紧组织申报以“瓦房店”冠名的国家地理标志农产品认证;对“瓦房店小国光苹果”、“瓦房店红富士苹果”、“瓦房店葡萄”、“瓦房店闫店地瓜”、“瓦房店黄元帅苹果”、“赵屯小米”、“瓦房店海参”、“瓦房店虾皮”等已经获得国家地理标志认证的农产品,要加快品牌塑造和营销策划,促进产业集聚,发挥品牌带动作用;对其它市场前景看好的优势产品,尤其是绿色生态农产品,如复州棚桃、得利寺大樱桃等,要合理定位,做强优势,引导生产经营主体增强品牌意识,积极开展商标注册和“三品一标”认证。
二、完善服务体系,有效推进品牌创建
整合服务资源,完善公益性服务职能,为农产品品牌创建提供良好的发展环境。建立健全市农产品品牌建设工作领导小组,充分发挥各部门职能,为农产品品牌创建工作提供全方位服务。建立农产品品牌建设公共服务平台,鼓励行业协会和中介组织为品牌创建主体提供信息咨询、品牌推介、人才培训、商标代理等服务。建设品牌农产品信息网站,开展农产品产销信息的收集整理、分析预测,发布本地名优品牌农产品目录。完善农产品物流体系建设,培育壮大农产品物流经营主体,提高物流技术水平和运作效率,确保农产品运输速度。建立健全农业科技创新服务体系,加大科技投入,推广先进农业生产技术,发展附加值高、科技含量高、消费者认可的优质农产品,提高农业综合效益和市场竞争力。
三、突出扶持重点,做大品牌经营主体
集中力量,扶持重点产业创建农产品品牌,形成以主导产业拉动、知名品牌带动的产业链发展模式。培育和扶持农业产业化龙头企业,利用自身品牌进行资源整合和产业延伸,采取联营、兼并等形式,组建大型企业集团,实现集团内资源共享、高效利用,扩大企业规模和品牌影响力。扶持有发展潜力、品牌运营能力强的农民专业合作社,帮助合作社打造知名品牌,提高市场竞争力。争取国家支农惠农政策,保障并增加农产品品牌支持配套资金,将资金投入到品牌宣传、品牌产业支持、品牌质量监控等方面。为创建农产品品牌提供金融、项目、人才、税收等政策支持,出台奖励办法,对获得国家、省、大连市知名品牌或认证的经营主体给予一定奖励。
四、狠抓质量标准,全力打造品牌信誉
树立“质量为本、以质取胜”理念,把加快农业标准化建设与品牌建设紧密结合起来。完善农产品质量安全检验检测体系,以现有质检机构为基础,优化整合检测资源,加强生产环节质量监控,全面提升检验检测能力和水平。提升农产品质量安全监管能力,抓好质量安全全程追溯,实现 “从农田到餐桌”的信息化管理。积极发展绿色、有机农产品,集中建设一批绿色、有机农产品生产基地,依靠品质扩大品牌美誉度和市场占有率。加大品牌保护力度,完善打假协调机制,开展经常性的产品质量监督检查,维护品牌所有者的合法权益。
五、强化市场推介,全面扩大品牌效应
品牌推介是将资源优势转变为市场优势、实现品牌效益的有效措施。要全方位、多渠道宣传我市特色农产品品牌,鼓励、支持龙头企业、合作社参加国内外影响较大的展销会、博览会、洽谈会、推介会等活动,扩大品牌知名度和影响力。发挥“互联网+农业”作用, 大力发展电子商务,引导经营主体利用电商平台营销推介农产品。建设宣传知名农产品品牌的微信公众号,充分利用手机互联网普及功能,使品牌宣传更加及时有效。加强与媒体的沟通联系,建议在主流媒体开辟专版专栏、专门时段宣传农产品知名品牌,加大对我市农业整体优势的宣传力度。充分挖掘利用文化、旅游资源,为农产品品牌注入文化内涵,形成独特的市场竞争优势。