当前位置: 首页 >政协动态 > 政协委员分组协商讨论“两院”工作报告

政协委员分组协商讨论“两院”工作报告

2017年12月07日

                127日上午,参加政协瓦房店市第九届委员会第一次会议的全体委员和列席人员在远洲国际酒店分成11个界别组,协商讨论《瓦房店市人民法院工作报告》、《瓦房店市人民检察院工作报告》。

政协瓦房店市第九届委员会第一次会议主席团常务主席贾秀艳、蒋国英、刘喜文、丁玉春分别参加了所在界别组讨论。

在协商讨论过程中,委员们对“两院”工作报告和“两院”在过去五年所做的工作给予了充分肯定,并对今后工作提出了意见和建议。委员们一致认为,五年来“两院”始终围绕公平正义、司法为民的基本要求和全市中心工作,为地方经济健康发展、社会和谐稳定提供了强有力地司法保障。“两院”工作报告客观反映了过去五年中“两院”工作所取得的显著成绩和宝贵经验,并对存在的问题保持清醒的认识,还提出了今后的主要任务和工作举措。报告实事求是、重点突出、内容翔实,对今后“两院”工作具有十分重要的意义。

委员们提出,要进一步因地制宜加强依法治市,推进法制进程,做好维护社会和谐稳定各项工作,把和谐瓦房店建设持续摆在更加突出的位置,加强和创新社会管理。为科学发展、和谐发展提供良好的法制环境和有效法治保障。委员们还提出,要充分理解习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,要把维护人民群众利益作为政法工作的出发点和落脚点,不断提高司法为民的自觉性,准确把握群众对司法工作的新需要,畅通群众利益诉求渠道,依法妥善解决群众诉求,进而提升司法公信力。要加强对社会经济和民生问题的法律监督、群众监督,加强对特殊群众和困难群众的司法保护,使司法行政过程成为保障和改善民生的有效途径。

委员们建议,要深入学习贯彻党的十九大全会精神,明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家这一重大时代课题。以此为核心,改进和完善“两院”工作,推进司法改革进程,加大案件审结和执行力度,提高司法行政效率,加强队伍综合素质建设,多措并举提高司法水平,完善司法体制建设,扩大司法宣传力度,促进“两院”工作健康有序发展,为把我市建设成为中等发达城市,谱写新时代瓦房店发展新篇章斗。

各界别小组还协商讨论了市政府市长、副市长候选人和酝酿了政协主席、副主席、秘书长和政协常委候选人名单;讨论审议选举办法;讨论酝酿总监票人、监票人名单;讨论审议大会决议等事项