当前位置: 首页 >领导讲话 > 瓦房店市政协八届四次会议提案工作报告

瓦房店市政协八届四次会议提案工作报告

2016年01月05日

葛治臣
各位委员、同志们:
我代表政协瓦房店市第八届委员会常务委员会,向大会报告市政协八届三次会议以来的提案工作,请予审议。
 
2015年提案工作回顾
 
市政协八届三次会议以来,全体政协委员、政协参加单位和政协专门委员会,以高度的政治责任感和使命感,广泛开展调查研究,积极主动地运用提案履行职能,建言献策。全年共提交提案320件,审查立案278件。其中经济建设方面80件,占总数的29%;城市建设管理方面106件,占38%;科教文卫体方面39件,占14%;社会法制及民生方面53件,占19%。市委、市政府领导高度重视政协提案,按照职责分工,交由37个承办单位认真办理,现已全部办结。提案所提问题已经解决或基本解决的有156件,占56%;列入计划正在逐步解决的106件,占38%;受客观条件限制暂不能解决的16件,占6%。这些提案凝聚着委员们的心血和智慧,一些涉及我市的综合性、全局性、前瞻性的建议得到采纳和落实,提案作为市政协开展政治协商、民主监督、参政议政的重要载体,在促进我市经济社会发展中发挥了积极作用。
一年来,市政协按照“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,不断提高提案质量,加大提案督办力度,提高服务意识和水平,提案工作整体水平不断提升。
一、抓好基础工作,提案质量不断提高
市政协坚持把提出高质量提案作为委员履职尽责的一项重要任务,采取多种形式提高提案撰写水平,提案质量得到稳步提升。
拓宽征集渠道。为做好全会提案集中征集工作,提前两个月向委员发放提案征集通知,召开提案征集动员会,多形式做好提案征集工作。注重发挥政协各参加单位的界别优势,组织开展专项调研,收集社情民意,撰写集体提案、联名提案。经过深入调研,委员们就加快宜居乡村建设、加快形成高端轴承产品新优势、加快中小企业创新发展、加快旅游产业开发建设、加强城市环境卫生整治等方面进行选题,提出了许多符合市情,具有前瞻性、科学性和可操作性的意见和建议。
精选重点提案。充分发挥重点提案、优秀提案的示范引领作用,进一步带动整体提案质量的提高。搭建知情明政平台,组织开展视察、调研活动,注重引导选题,把人民群众关心的热点、难点问题,作为重点提案议题。注重调研成果转化,把提案工作和委员各项履职活动结合起来,及时将信息、调研报告、视察成果转化为针对性较强的高质量提案。比如,市政协法制委把《关于发展蓝色经济带的调研报告》转化为提案,提出了要明确战略定位,科学编制规划;优化空间结构,构建产业布局;加快国际物流中心建设;加快科技创新,增强发展活力;完善措施保障,加快建设步伐等建议。提案调研深刻,内容丰富,前瞻性和建设性较强,被有关部门吸纳,对市委、市政府的民主科学决策,起到了参考作用。
完善审查机制。严把提案审查关,采取会前初审、会中复审和联合终审的方式把好立案关。认真研究提案内容,对不符合立案标准的提案,与提案者沟通协商,做出妥善处理。对需要完善的提案,与提案者交流沟通修改后,予以立案。对立案的提案进行科学分拨,确保提案交办的准确性。
强化激励机制。认真执行政协委员管理办法,在优秀政协委员、优秀提案单位和优秀提案者评选中,对提案数量进行量化要求,增强了委员参与提案工作的责任感,调动了委员撰写提案的积极性,委员提交提案的热情更加高涨,参政议政的主动性更加强烈。
二、创新督办形式,办理质量整体提高
提案办理质量是提案取得实效的重要保证,我们按照“区别情况,分类办理,突出重点,重在落实”的工作思路,积极创新督办方式,实现了深层次介入,高层次运作,创新化发展。
创新评议办法。制定了《关于2015年市政协重点提案办理工作满意度测评实施方案》,召开专题常委会,听取市政府2015年提案办理情况通报和11个承办单位重点提案办理情况汇报,从领导重视情况、制度建设情况、办理协商情况、提案落实情况和提案答复情况五个方面对承办单位提案办理工作进行满意度测评,首次以常委会的形式征询对办理单位的意见和建议,更全面、客观地掌握评议情况,并将评议结果进行通报,从机制上逐步解决委员“被动满意”问题。
主席督办提案。将政协领导督办重点提案列入年度工作计划。八届三次会议结束后,经主席会议研究确定了14件重点提案,由主席、副主席负责督办。贾秀艳主席对《关于打造高端轴承产品新优势》和《关于进一步加强我市旅游产业发展》两件重点提案进行现场督办,实地察看了中国轴承交易平台、轴承质量检测中心和瓦轴集团关于打造轴承产品新优势进展情况;察看了复州城镇横山书院、复州古城墙和谢屯镇香洲旅游度假区、辽南农家院等旅游开发建设情况,召开座谈会听取重点提案办理情况汇报,分别提出了具体的意见和建议。各分管副主席就《关于大力推行苹果高效栽培模式》、《关于加快推进我市电子商务发展》、《关于我市海参产业健康发展》等重点提案都进行了现场督办,有针对性的提出了具体的办理意见和建议,重点提案的高层次办理有力地推动了整体提案办理工作。
指导难点提案。对提案综合性强、涉及部门广、提案数量较多的单位,协调相关部门进行现场指导、协商办理。市政协领导带领专门委员会及相关委员对提案办理大户的城建局和交通局进行现场督办,让委员直接参与提案办理,了解提案办理情况,视察提案办理现场,共同协商解决办理过程中遇到的问题,并对办理工作提出了一些合理化的意见和建议。
跟踪督办提案。提案办复完毕后组织委员实地察看办理现场,进行跟踪督办,对办理情况作出评估并提出意见和建议。如对八届一次会议提出的《关于加快我市公路建设》、八届二次会议提出的《关于加大回头河整治力度》、《关于解决我市水源库容和水质污染问题》等提案办理情况进行跟踪督查,做好提案办理“回头看”。目前提案中提出的南外环道路建设工程已完工,该工程已于2015年9月29日全线通车,极大缓解了市内交通拥堵问题;回头河治理工程进展顺利,河底防渗工程,新建污水管线、污水井,新建和改造翻板闸,新建人行桥等主要工程已经完成;增加水源库容和解决水质污染问题也纳入到市政府相关部门议事日程。通过进一步的督查督办,这些事关群众利益的热点、难点问题得到了有效解决。
三、做好组织协调,服务质量全面提高
坚持把优化服务贯穿于提案工作全过程,切实加强同各方面的联系与协作,着力构建畅通和谐的工作机制。
积极沟通协调。市政协积极探索和创新提案工作的服务机制,充分发挥提案委综合协调、组织联络、参谋服务的作用,采取协商办案、上门走访等形式,主动参与提案办理,加强提案督办、反馈等工作,做好提办双方的沟通联系,有效推动了提案办理。
搭建交流平台。市政协积极邀请委员、承办单位共同参与各种座谈、视察和调研活动,搭建委员参政议政平台,促进委员与承办单位的沟通交流,进一步增进了解;注重发挥政协专委会的作用,积极协助领导督办,与调研、视察和民主监督员对口监督等工作紧密结合,形成工作合力。
推广办理经验。注重加强与承办单位和委员的沟通联系,积极引导承办单位对内容相关、相近的提案进行集中办理答复,征求提案者对办理工作的意见和建议,推广协商办理、合并办理、现场集中办理经验,进一步提高了委员对提案办理的知情率和满意度。
注重舆论宣传。将委员参与调研、视察、提案办理等相关活动通过新闻媒体、《政协信息》、政协网站进行广泛宣传。全会前对提案办理数量较大、办理效果较好的经信局、建设局、交通局、服务业局四个承办单位进行集中宣传,扩大了政协提案工作的社会影响。
一年来,市政协提案工作虽然取得了一定成绩,但仍存在着一些不足和薄弱环节。如,个别提案由于知情和调研不够,提案质量不高;个别承办单位和具体办理人员对提案办理认识不到位,“重答复,轻办理”的现象仍然存在;提案服务水平有待进一步提高等。这些问题将在今后的工作中不断改进和完善。
 
2016年提案工作意见
 
2016年,市政协提案工作总体要求是:全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委七届十一次全会要求,围绕经济、政治、文化、社会、生态文明建设,积极探索提案工作的新思路、新方法,努力提高提案质量、办理质量和服务质量,进一步推动提案工作再上新台阶,为建设中等发达城市作出积极贡献。主要抓好以下工作:
一、进一步强化质量意识,夯实提案工作基础
提案质量是提案工作的基础,既决定提案作用的发挥,也关系到政协参政议政的成效。要增强提案者的责任感和使命感,充分发挥委员的主体作用和民主党派、人民团体的界别优势,密切联系群众,积极通过提案反映群众呼声,努力提出高质量的提案。委员们要切实加强政治理论和政协业务知识学习,不断提高履职能力和水平。政协参加单位要针对突出问题,深入调查研究,集思广益,准确反映问题,撰写出立意高、建议实、有参考价值的精品提案。要积极整合资源,不断拓宽优质提案的来源渠道,及时将大会发言、社情民意及调研成果转化为提案,努力提高提案质量。
二、进一步强化创新意识,增强提案办理实效
提案办理质量是保证提案工作取得实效的重要环节。我们要积极创新提案督办方式,探索完善新方法、新机制。要把提案办理工作的着力点放在解决问题和狠抓落实上。选择一些事关全局、针对性强、建议可行的提案进行重点督办。坚持对重点提案办理实行常委会满意度测评,对提案办理相对集中的单位也实行满意度测评,促进承办单位认真办理提案。坚持主席领衔督办重点提案,提升督办层次和水平。对提案承办大户和办理难度大的提案加大联合督办力度,充分发挥合力作用。切实加强与承办单位的联系沟通,组织更多的开门办案、协商办案、集中办案形式,使提案办理真正由答复型向落实型转变。认真开展提案办理“回头看”,对跨年度办理的提案进行跟踪落实,加强督促检查,使提案办理真正取得实效。
三、进一步强化服务意识,努力提高提案工作水平
强化服务,提升服务质量是贯穿于提案全过程的重要工作。市政协提案委是提案工作的组织者、推动者,要进一步增强责任意识,充分发挥桥梁和纽带作用,认真做好服务协调。要通过召开会议、组织视察、实地走访等形式,切实加强与委员的联系,为委员知情明政搭建交流平台。要保持与承办单位的联系沟通,形成办理合力。加强提案工作的信息化建设,充分利用现代信息技术,逐步实现提案的网上提交、审查、交办、答复工作,不断提高提案工作的科学化、信息化水平。加大提案工作宣传力度,对重点提案和个别难点提案的办理过程及效果通过新闻媒体进行宣传,努力扩大提案工作的社会影响。
各位委员、同志们,让我们在中共瓦房店市委的坚强领导下,凝心聚力,团结奋进,充分运用提案形式,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,为加快建设中等发达城市做出新的更大的贡献!