当前位置: 首页 >公告栏 > 关于加快村屯道路建设的建议

关于加快村屯道路建设的建议

2017年01月09日

政协委员 瓦房店华宝建筑工程公司经理 王丰江
自2010年以来,我市村屯道路硬化亮化工作成效明显。据了解,全市151个建制村,300多个自然屯(居民组)已硬化道路648万平方米,安装太阳能路灯14400盏。这项工作的开展,带动了村容村貌的改变,方便了群众出行,促进了农村经济社会发展。但是,这项工作与上级的要求和农民群众的期望相比,差距还很大,现在全市仍有1837万平方米屯内道路未建,21866盏路灯需要安装。前期建设的道路和路灯,许多面临维修,特别是路灯,使用年限陆续到期,损坏的、不亮的居多,建设和维修任务较重。为此,提出如下建议:
一、多方筹措,解决建设所需资金
要把握好国家、省有关文件精神,认真研究大连市政府有关农村道路硬化亮化工程建设管护工作的政策规定,积极争取上级资金支持。集体经济较好的村要加大这一公益事业的投入,并调动农民出资出劳的积极性,保证建设所需资金。
二、道路建设与经济发展相结合
要统筹考虑村屯道路硬化亮化工作与发展经济的关系,在同等条件下,优先解决高铁、高速公路沿线、现代农业园区和农村旅游度假区周边的道路建设,在助推经济发展的同时,提升我市整体形象。
三、结合扶贫开发,推进贫困村道路建设
要做到道路建设与扶贫开发相结合,与精准扶贫相结合,着力解决偏远山区的交通问题,要用好国家政策,把有限的资金用在刀刃上,真正把村屯道路硬化、亮化做细做好,使其成为改善农民生活环境的民心工程。
四、严格施工质量,抓好道路维护管理
百年大计,质量第一。要严格执行上级规定,从建设材料的选购到施工队伍的选定,再到施工过程中的监督检查等都要把好关,严把关,坚决杜绝“豆腐渣”工程和劳民伤财的事情发生。要加强道路的管护和破损道路的修复,让每条道路都平坦顺畅。
五、强化宣传引导,提高农民群众积极性
村屯道路硬化亮化工作,既需要各级政府拨款配套,还需要村集体筹资和村民出资或出劳。必须遵守上级关于农民出资出劳的规定,防止加重农民负担。目前,仍有部分农民对出资出劳不以为然,没有积极性。在这种情况下,就需要各级干部加强宣传引导,认真宣传上级的有关政策,宣传宜居乡村建设的重要意义,让农民群众认识到,这项工作不仅是改善自己的生活环境,而且是惠及子孙的功德大业。要发挥典型的示范引领作用,选择一些条件成熟的村屯,按标准和规范要求开展工作,树立典型,然后组织其他村屯干部群众参观学习,让他们亲眼目睹这种变化。新闻媒体要加大宣传力度,宣传他们的好做法好经验,宣传农民群众的切身感受,营造良好舆论氛围。