当前位置: 首页 >专题报道 > 关于我市第十二届村委会换届选举工作的协商意见

关于我市第十二届村委会换届选举工作的协商意见

2016年05月13日

    2016年5月9日,市政协八届委员会第62次主席会议对我市第十二届村委会换届选举工作进行专题协商,会议由政协主席贾秀艳主持。
    主席会议讨论协商认为,第十二届村委会换届选举工作圆满完成。主要特点:一是高度重视,加强领导。成立村“两委”换届工作领导小组,市委书记和市长担任组长。市委书记靠前指挥,先后召开9次工作调度会,5次深入选情复杂村, 2次召集相关乡镇(街道、经济区)党(工)委书记集体约谈,多次召开组织部、民政局、纪委、公安局等部门会议,保证了村委会换届顺利进行。二是全面深入,从严督导。纪委书记,政法委书记,公、检、法的主要领导参与督导工作,各督导组坚持做到“四个到场督导”,即:动员部署前深入到各乡镇,逐一细致督导;参加工作会议,具体督导;选举日深入到选举现场,面对面督导;接到来信来访或出现突发事件时,会同乡镇纪检、组织、民政等部门从严督导,查清事实,妥善处理。三是严把关口,严明纪律。坚决执行省委组织部文件精神,从源头上把好候选人资格关。加大纪律警示力度,逐级签订换届纪律责任承诺书,大力宣传“五个必须”“七个严禁”“十个取消”等政策和纪律要求,明确换届选举工作的重要意义、作用与目的,引导广大党员和群众认识、支持和参与换届选举工作,全市共张贴标语11300多条,悬挂横幅1500多个,印发传单30000多份。四是深入排查,有序推进。选举前通过主要领导侧重查、党建指导队驻村查、乡镇街道自查,“问题村”专项查,对所有村进行了全面、深入、细致的调查摸底,做到“五清” 即村“两委”班子现状清,存在问题清,对策措施清,群众思想状况清和换届思路清。选举中深入到“重点村和难点村”调研和摸排,对排查出43个重点村和难点村,全部由市级领导包保,做到“一村一策”、“一人一策”,“一事一策”。建立新闻发言人制度,向社会公开咨询电话,统一印发换届选举资料,规范程序、环节和步骤。是严格程序,依法选举。认真贯彻省委和大连市委关于追责的有关要求,建立“两包三保”责任制,实行市级领导干部包乡镇(街道、经济区),乡镇(街道、经济区)领导干部包村制度。27名市级领导干部全部深入到基层一线,做到了“四个一”,即认真听取一次汇报,召开一次选情座谈会,进行一次入户走访,确定一个难点村的工作预案。市公安局成立了村“两委”换届选举安保工作领导小组,对换届的重点村、难点村驻村布控,保证了选举工作依法稳定推进。
   我市新一届村两委会换届选举工作圆满结束,并顺利完成了交接。主席会议对今后村委会换届工作及村委会自身建设提出如下建议:
一、拓宽渠道,把好选人用人关。针对基层组织干部队伍老化、文化素质偏低、后备力量匮乏的现状,要拓宽选人视野,对政治思想好、有致富能力、有文化的外出务工青年,要引导教育及时培养,增强他们带领群众致富奔小康的责任感和使命感。乡镇党委和政府在选举过程中要加强引导,把政治合格、作风正派、工作能力较强的人确定为村委会干部候选人。
    二、加强培训,提高班子整体素质。要高度重视农村“两委”干部培训和教育工作,做好新当选村委会成员的培训工作,确保村委会班子尽快胜任工作。建立定期培训、岗前培训、在岗教育等培训教育机制,拓宽培训教育渠道,努力提高村干部的工作水平。
    三、建章立制,做好后续工作。组织好村委会换届选举工作的考核验收,确保村委会工作的连续性。相关部门要指导各乡镇街道办事处、村做好选举资料归档工作。做好建章立制工作,督促乡镇街道指导好各村尽快制定《村民自治章程》、《村规民约》、《会议制度》等制度。对新当选的村“两委”成员名单和制度要尽快上墙。
                     四、加大宣传,增强农民法制意识。通过各种途径和方法,加强与农民切身利益相关的法律法规的宣传,增强法制观念,提高文明意识,让农民了解自己的权利和义务,保证村民对村级事务的知情权、参与权和监督权。