当前位置: 首页 >公告栏 > 中国人民政治协商会议瓦房店市第八届委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告

中国人民政治协商会议瓦房店市第八届委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告

2017年01月05日

2016年提案工作回顾
市政协八届四次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入开展调查研究,积极建言献策,共提交提案320件。经审查,立案282件,立案率为88%。按提案内容分类,经济建设方面58件,占立案总数21%;城市建设管理方面72件,占25%;科教文卫体方面52件,占18%;社会法制及民生方面100件,占36%。这些提案交由39个承办单位办理,办结率为100%。所提问题已经解决和列入计划正在解决的占94.7%。
市政协常委会高度重视提案工作,把提案工作摆在更加突出的位置来抓。按照“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的工作方针,不断改进工作方法,创新办理机制,畅通民主办案渠道,提案工作取得长足进步。
一、夯实工作基础,提高提案质量
坚持把提出高质量提案作为政协委员履职尽责的一项重要任务,采取多种形式提高提案撰写水平,提案质量稳步提升。
加强提案知识培训。为了使政协委员更多掌握提案知识,更好运用提案形式履行职责,年初向委员印发提案知识问答试卷287份,对提案知识进行测试,并将测试结果进行通报,对获得优秀奖的42名政协委员颁发了荣誉证书,调动了委员参与提案的主动性和积极性。
强化提案征集工作。为抓好提案集中征集工作,在全会前向委员印发提案征集通知,召开多层次提案征集动员会,并在政协网站公开征集提案线索,多形式做好提案征集工作。注重发挥各民主党派、有关人民团体和政协各专委会自身优势,开展专项调研,收集社情民意,撰写团体提案、联名提案,提交了一些高质量提案。如,《关于大力发展农民专业合作社的提案》、《关于改善我市空气质量的提案》、《关于完善养老服务体系建设的提案》等,都具有一定的前瞻性、科学性和可操作性。
精心确定重点提案。围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关注的热点问题,进行广泛调研,提出有价值、份量高的重点提案。充分发挥集体的智慧和力量,将大会发言及调研报告进行精心修改,提炼转化。如,市政协人资环委提出的《关于改善我市交通环境的提案》和市侨联提出的《关于加强我市食品药品监管的提案》等13件提案,由于选题好、立意深、内容丰富,被确定为重点提案。
科学立案协商交办。严格提案审查,采取会前初审、会中复审和联合终审的方式把好立案关。对不符合立案标准的提案,及时与提案者沟通协商,做出妥善处理。在全会集中审查和会后交办两个环节进行协商,听取相关部门意见,并对交办后承办部门提出异议的提案进行再协商,确保提案质量和分办准确。
二、创新督办形式,提高办理质量
提案办理质量是提案取得实效的重要保证,我们按照“区别情况,分类办理,突出重点,重在落实”的工作思路,积极创新督办形式,实现了深层次介入,高层次运作,创新化发展。
主席督办重点提案。加大主席指导和督办力度,把主席督办重点提案纳入年度工作计划。主席和各位副主席对重点提案进行现场督办,听取情况汇报,提出办理意见。如,在督办《关于加强城乡幼儿园建设和管理的提案》时,提出坚持学前教育的公益性和普惠性,努力改善幼儿园办园条件,加强幼儿园建设审批监管等建议。承办单位高度重视提案办理工作,出台了《关于清理整顿非法幼儿园工作实施方案的通知》,加大公办幼儿园建设力度,新建改建23所农村中心幼儿园,整合现有城区小学校舍资源,开办3所小学附属幼儿园,解决了孩子入园难的问题。通过对重点提案的高层次督办,推动了提案的办理工作。
视察评议提案办理。常委会对提案办理工作进行视察评议,实地察看了新华西山公园、妇女儿童购物中心和万达影城、恒康医疗国际医学中心、三台伊甸园农业休闲中心以及复州城中心幼儿园、敬老院等提案办理现场,听取了市政府提案办理情况通报和承办单位重点提案办理情况汇报,与会常委及提案者对重点提案办理情况进行民主评议。从领导重视、制度建设、办理协商、提案落实、提案答复五个方面进行了满意度测评,测评结果以政协文件形式向各个承办单位进行反馈并呈报到市委、市政府。通过民主评议提案办理工作,增强了承办单位办理提案的责任感,调动了承办单位办好提案的积极性。
现场指导提案办理。对综合性强、涉及部门较多的提案,市政协会同政府办进行现场指导、协商办理。在市旅游局和房管办分别召开了提案集中办理现场会,邀请相关委员参加现场办理活动,让委员了解提案办理情况,直接参与提案办理,共同解决办理难题,提出了一些合理化意见和建议,推动提案办理真正由答复型向落实型转变。
注重提案协商办理。创新提案办理形式,建立提案办理协商机制,对办理难度大、时间跨度长的提案进行协商办理。组织政府办、相关承办单位和提案人参加协商座谈会,对《关于滨河新区开发建设的提案》和《关于延伸南环路开通北环路的提案》进行协商办理,充分了解提案提出的背景和初衷,认真听取承办单位的办理情况,共同协商办理措施和方法,推动了提案的办理落实。
三、加强沟通协调,提高服务质量
坚持把提供优质服务贯穿于提案工作全过程,切实加强联系与协作,着力构建畅通和谐的工作机制。
强化沟通协调职能。积极探索和创新提案工作服务机制,充分发挥提案委综合协调、组织联络、参谋服务的作用。注重加强与承办单位的沟通联系,积极引导承办单位创新办理形式。对内容相近的提案进行集中办理答复,提高了办理效率。加强与委员的沟通交流,了解提案意图,研究提案内容,明确办理目标。对办理结果不满意的提案,及时召开提案办理协商会,认真听取委员意见,积极协商解决委员疑惑问题,使“提”、“办”双方达成共识。
积极搭建交流平台。组织委员参加各种座谈会、协商议政会,参与视察、调研等活动,搭建履职平台。加强提案办理过程的沟通交流,向委员、承办单位提供提案工作信息,使委员及时了解提案办理情况,承办单位及时掌握委员对提案办理情况的意见。
不断加大宣传力度。创新宣传方式,拓宽宣传途径,通过新闻媒体、政协网站将委员参与调研、视察、提案办理等相关活动进行广泛宣传,并以政协信息形式及时印发。政协八届五次会议前,对提案办理数量比较多、效果比较好的市公安局、城建局、农发局、旅游局进行集中宣传,扩大了政协提案工作的社会影响力。
开展提案评优表彰。为激发委员撰写提案热情,增强委员提案的质量意识,提高委员参政议政主动性,继续开展评优表彰活动,今年对5个优秀提案单位和28名优秀提案者进行大会表奖。
  各位委员,市政协提案工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不容忽视的问题。主要体现在:有的委员因调查研究不够,提案质量不高;参与提案的委员和组织不够广泛,界别提案、团体提案相对较少;个别承办单位对提案办理工作认识不到位,重答复、轻落实的现象依然存在;提案工作的信息化水平有待于进一步提高。这些问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。
2017年提案工作意见
2017年,提案工作要全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为出发点和落脚点,积极探索新思路、新方法,努力提高提案质量、办理质量和服务质量,推动提案工作再上新台阶
  一、强化质量意识,力求提案多出精品
  提案质量是提案工作的基础,决定着提案作用的发挥,关系到政协参政议政的成效。要切实加强委员政治理论和业务知识学习,不断提高履职能力和水平。要引导和组织委员围绕中心、服务大局、深入调研、倾心思考,撰写更多针对性强、参考价值高的提案。政协各参加单位、各界别、各专委会要充分发挥自身优势,集思广益,提出更多质量高、影响力强的团体提案。积极整合资源,拓宽提案渠道,及时将大会发言、社情民意及视察、调研、考察等活动成果转化为提案,向市委、市政府谏诤言、献良策、出实招,不断推动经济社会持续健康发展。
  二、注重考核督办,力求办理卓有成效
  把提案督办作为提案工作的重要环节抓好抓实,继续坚持主席督办、重点督办、联合督办、跟踪督办等有效做法。不断完善常委会评议提案办理、主席会议督办重点提案等督办机制。重点提案由市政协主席、副主席牵头督办。切实加强与承办单位的联系,认真组织开门办理、协商办理等形式,提高办理透明度。采取提案办理“回头看”形式,对列入计划拟解决的提案进行跟踪督办,切实提高解决率。把提案督办与专委会调研、视察活动结合起来,不断扩大督办参与面。科学制定提案办理工作绩效考核办法,精心组织考核,推动提案办理有效落实。把深化提案办理协商作为创新提案工作的重要形式,不断提高提案办理质量。
  三、完善工作机制,力求服务再上水平
  提案委作为政协专门负责提案工作的职能机构,要进一步增强责任意识和服务意识,充分发挥桥梁和纽带作用。通过组织视察、参观学习、实地走访等形式,加强与委员联系,为委员知情明政搭建平台。进一步完善提案分类办法,细化提案审查标准,创新交办方式,在提案选题参考、回头办理、个案追踪等环节加强沟通。建立政协提案办理协商机制,做到提案提出、立案、交办、办理、督办和反馈各个环节充分协商。强化提案调研、视察、办理等工作的宣传力度,拓宽宣传渠道,努力扩大提案工作的社会影响力。充分利用现代网络技术,逐步实现提案网上提交、交办、办复,不断提高提案工作的科学化和信息化水平。
各位委员,提案是人民政协履行职能的重要方式,提案工作大有作为。我们要在中共瓦房店市委的正确领导下,围绕中心,服务大局,务实创新,认真履职,为建设中等发达城市,率先全面建成小康社会作出积极贡献。